Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
¿Te gusta este post? ¡Compartelo!

EL LAGARTO OCELADO (Lacerta lepida)

Publicado por ESTEBAN RUIZ ORTEGA 10 nov. 2013


Descripción


El lagarto ocelado es el más abundante de los lagartos ibéricos y el mayor lagarto europeo; normalmente mide entre 50 y 60 cm pero puede alcanzar los 80 y 90 cm.







Cabeza ancha y triangular, más grande en los machos que en las hembras. Tiene una corpulencia y aspecto macizo.


                                                  Adulto                                                                                            Joven


La coloración es variable: el dorso puede ir del pardo al verde, incluso moteado, aunque generalmente dominan los tonos verdosos claros con abundantes marcas negras. Sus costados están adornados con dos o tres hileras de manchas azules llamadas “ocelos” o “lepidos” (que significa “escamas”). Las manchas redondeadas son también más grandes en los machos que en las hembras. Los jóvenes presentan una coloración con tonos verdinegros o verde oliva y manchas blancas o amarillo claro bordeadas de negro, colocadas transversalmente; en los flancos pueden presentar también ocelos azules.

                                 


La zona del vientre es amarillenta o amarillo verdoso y la cola a veces es rojiza, lo que puede indicar una regeneración de la misma.

Hábitat 

Hábitats muy variados, normalmente secos y muy soleados, en zonas de matorral, viñas, olivares, etc. Vive en todas las altitudes hasta los 2.000 metros.

Este lagarto es una pieza clave del ecosistema. Es necesario conservar la buena salud de sus poblaciones y el mantenimiento de su hábitat.

Distribución

Se distribuye por toda la Península Ibérica, faltando en la Cornisa Cantábrica. Está presente en el norte de África y la región mediterránea de Francia.

Reproducción

Las parejas de lagartos ocelados permanecen unidas todo el año y son muy territoriales.

Para defender estos territorios, que son extensos, los machos pelean con frecuencia durante la primavera, aunque sin mayores consecuencias.

Los coitos son muy violentos; el macho y la hembra se muerden mutuamente.

De abril a junio la hembra excava un nido y hace la puesta, de 17 a 20 huevos. Pasado de tres a cinco meses, entre septiembre y octubre, tiene lugar la eclosión.

Las crías, alcanza la madurez sexual y empiezan a reproducirse, a los tres o cuatro años de nacer.












Alimentación 

Este reptil es omnívoro y muy voraz. Se alimenta de insectos grandes (sobre todo coleópteros y saltamontes), arácnidos, gusanos, pequeños mamíferos, huevos de aves, pollos, otros lagartos y lagartijas, algunos frutos silvestres, etc.

Costumbres

Hiberna de noviembre a febrero en madrigueras abiertas en el suelo. Cuando despierta de su letargo, se mueve exclusivamente durante el día, buscando el sol. Soporta muy bien los grandes calores; consigue estar más refrigerado desplazándose únicamente sobre las cuatro patas y levantando la cola. De esta forma también es capaz de correr muy rápidamente.

Es muy ágil cuando se desplazarse sobre el suelo y sobre todo cuando trepar a los arboles.
Esta habilidad le sirve para escapar de sus depredadores. 

Como todos los tipos de lagartos,lagartijas y salamanquesas,utiliza una estrategia para librarse de convertirse en comida de sus depredadores, esta es que cuando se siente acorralado, simplemente suelta la cola en las garras de su cazador, gracias a un punto existente entre las vértebras que puede romper rápidamente. Esta automutilación no es peligrosa para el lagarto, que es capaz de hacer crecer otra cola.


Pero no usa sólo técnicas defensivas; también muerde con mucha fuerza a sus atacantes y no suelta fácilmente.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Adulto                                                              Joven
                                                 

                                                                     

Espero les sea instructiva esta breve descripción del Lagarto Ocelado.

0Comentarios

Publicar un comentario

SI LO DESEAS PUEDES DEJAR TU COMENTARIO

Seguidores

Google+ Followers

"El peor analfabeto es el analfabeto político. No oye, no habla, no participa de los acontecimientos políticos.

No sabe que el costo de la vida, el precio de los garbanzos, del pan, de la harina, del vestido, del zapato y de los remedios, dependen de decisiones políticas.

El analfabeto político es tan burro que se enorgullece y ensancha el pecho diciendo que odia la política.

No sabe que de su ignorancia política nace la prostituta, el menor abandonado y el peor de todos los bandidos que es el político corrupto, mequetrefe y lacayo de las empresas nacionales y multinacionales". Bertolt Brecht

LEA ESTO ES IMPORTANTE PARA USTED

Desde este Blogs, quiero dar acogida a aquellas noticias que no tienen el suficiente eco o que escapan a los medios de comunicación, quiero que este espacio, sea libre, independiente y sin censura, sin que políticos o grandes empresas veten o me digan lo que tengo que publicar y cómo, pero también pueden ser oídos en este espacio’. Sí quieres que tu noticia tenga eco en este blog, me la puedes mandar a: ero1256@gmail.com
Como editor del presente blog te doy la bienvenida a este espacio de encuentro virtual.

AVISO

Ud. tiene derecho a solicitarme que retire su imagen de este blog,con el fin de preservar su intimidad,en caso de aparecer en algunas de las entradas.(Solicítelo al correo ero1256@gmail.com)

Seguir por correo electrónico

BUSCAR EN ESTE BLOG

Riesgo de incendio para hoy

ENTRADAS MAS LEIDAS

INCENDIOS FORESTALES

DEL 1 DE ENERO AL 18 DE OCTUBRE 2017

SINIESTROS

11.760

S. AFECTADA

117.532 Has.

FALLECIDOS

9

HERIDOS

45

DESALOJADOS

8.877

COMUNIDAD

S. AFECTADA

SINIESTROS

ANDALUCÍA

20.4893 Has.

667

ARAGÓN

628 Has.

403

CANARIAS

5.510Has.

52

CANTABRIA

14.000 Has.

875

CATALUÑA

1.210Has.

503

CASTILLA-LA MANCHA

5.527Has.

393

CASTILLA Y LEÓN

45.679,Has.

2.151

CEUTA

26 Has.

70

C. FORAL DE NAVARRA

327Has.

220

C. VALENCIANA

1.471 Has.

234

C. DE MADRID

244,6 Has.

289

EXTREMADURA

6.000 Has.

750

GALICIA

20.548,38Has.

864

ISLAS BALEARES

88 Has.

84

LA RIOJA

243 Has.

11

MELILLA



PAÍS VASCO



P. DE ASTURIAS

14.056 Has.

1.528

R. DE MURCIA

179 Has.

85

Editor:Esteban Ruiz Ortega
Colaboradores:Pueden colaborar con este blog,todo/as cuanto/as me quieran enviar comunicados, avisos y cualquier dato que crean de interes para los lectores. Al correo: ero1256@gmail.com