Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
¿Te gusta este post? ¡Compartelo!


WWF y Trenca se han unido para evitar la extinción del alcaudón chico en España mediante el asesoramiento técnico, la búsqueda de apoyos financieros y la difusión de los logros del proyecto de conservación, ya que es el vertebrado más amenazado con sólo dos parejas nidificantes en la actualidad en el país.
 
Este año se han liberado 102 jóvenes alcaudones. En España, el número de parejas nidificantes pasó de unas 35-40 a principios de los años 80; una sola pareja en todo el país en 2011, 2012 y 2013 y cuatro en 2014. 

La asociación ecologista participará en el proyecto del alcaudón chico de Trenca, la cual persigue preservar y mejorar el patrimonio natural, con el objetivo de proteger las últimas parejas, conservar sus zonas de cría, reforzar la población mediante un programa de cría en cautividad y la posterior liberación de los pollos. 

Así, a pesar de los esfuerzos dedicados a los nidos, como laalimentación suplementaria, el refuerzo de pollada con pollos del Centro de Cría y el control de la depredación, no se han conseguido pollos volanderos en estado salvaje. A juicio de WWF, las "extraordinarias olas de calor que han azotado la zona", con temperaturas récord de hasta 43ºC, así como la depredación de pollos, "probablemente hayan tenido que ver en estos malos resultados". 

No obstante, se ha controlado en Alfés uno de los pollos liberados en Lleida, lo cual para Trenca, pone de manifiesto la capacidad de las aves nacidas en cautividad para contribuir a la recuperación de la población salvaje de la especie.

Asimismo, por primera vez, en los siete años de sueltas de pollos en el marco del proyecto de conservación del alcaucón chico, se ha observado uno de los pollos en el sur de Francia, una de sus paradas de la ruta migratoria hacia África. 

Este año, como novedad, se han colocado 34 geolocalizadores con el fin de recuperarlos en 2016 y recoger los datos de la ruta migratoria y el área de invernada, un avance en el conocimiento de la biología del alcaudón chico y de las amenazas que les afectan fuera de su zona de cría, según WWF. 

El trabajo realizado por Trenca se apoya en el centro de recuperación y cría en cautividad de Vallcalent (Lleida), gestionado por la Generalitat de Catalunya, y en la ayuda económica de la Fundacion Biodiversidad y la Generalitat. 

El alcaudón chico es un pequeño pájaro migrador que no viaja hacia África a través del Estrecho de Gibraltar, sino que recorre toda Europa en dirección este hasta cruzar el Mediterráneo por su extremo oriental y desde ahí dirigirse a sus cuarteles de invernada en el sur de África en un viaje de más de 10.000 kilómetros. 

El grueso de la población europea se concentra en Europa Oriental (Hungría, Rumanía y Bulgaria), mientras que la especie ha desparecido en las últimas décadas de Alemania, Bélgica, Luxemburgo, Suiza y gran parte de Francia, con pequeñas poblaciones en parte de Italia, España y Francia.

Fuente:ecoticias

0Comentarios

Publicar un comentario

SI LO DESEAS PUEDES DEJAR TU COMENTARIO

Seguidores

Google+ Followers

"El peor analfabeto es el analfabeto político. No oye, no habla, no participa de los acontecimientos políticos.

No sabe que el costo de la vida, el precio de los garbanzos, del pan, de la harina, del vestido, del zapato y de los remedios, dependen de decisiones políticas.

El analfabeto político es tan burro que se enorgullece y ensancha el pecho diciendo que odia la política.

No sabe que de su ignorancia política nace la prostituta, el menor abandonado y el peor de todos los bandidos que es el político corrupto, mequetrefe y lacayo de las empresas nacionales y multinacionales". Bertolt Brecht

LEA ESTO ES IMPORTANTE PARA USTED

Desde este Blogs, quiero dar acogida a aquellas noticias que no tienen el suficiente eco o que escapan a los medios de comunicación, quiero que este espacio, sea libre, independiente y sin censura, sin que políticos o grandes empresas veten o me digan lo que tengo que publicar y cómo, pero también pueden ser oídos en este espacio’. Sí quieres que tu noticia tenga eco en este blog, me la puedes mandar a: ero1256@gmail.com
Como editor del presente blog te doy la bienvenida a este espacio de encuentro virtual.

AVISO

Ud. tiene derecho a solicitarme que retire su imagen de este blog,con el fin de preservar su intimidad,en caso de aparecer en algunas de las entradas.(Solicítelo al correo ero1256@gmail.com)

Seguir por correo electrónico

BUSCAR EN ESTE BLOG

Riesgo de incendio para hoy

ENTRADAS MAS LEIDAS

INCENDIOS FORESTALES

DEL 1 DE ENERO AL 21 DE OCTUBRE 2017

SINIESTROS

11.760

S. AFECTADA

152.532 Has.

FALLECIDOS

9

HERIDOS

45

DESALOJADOS

8.877

COMUNIDAD

S. AFECTADA

SINIESTROS

ANDALUCÍA

20.4893 Has.

667

ARAGÓN

628 Has.

403

CANARIAS

5.510Has.

52

CANTABRIA

14.000 Has.

875

CATALUÑA

1.210Has.

503

CASTILLA-LA MANCHA

5.527Has.

393

CASTILLA Y LEÓN

45.679,Has.

2.151

CEUTA

26 Has.

70

C. FORAL DE NAVARRA

327Has.

220

C. VALENCIANA

1.471 Has.

234

C. DE MADRID

244,6 Has.

289

EXTREMADURA

6.000 Has.

750

GALICIA

48.100,38Has.

864

ISLAS BALEARES

88 Has.

84

LA RIOJA

243 Has.

11

MELILLA



PAÍS VASCO



P. DE ASTURIAS

14.056 Has.

1.528

R. DE MURCIA

179 Has.

85

Editor:Esteban Ruiz Ortega
Colaboradores:Pueden colaborar con este blog,todo/as cuanto/as me quieran enviar comunicados, avisos y cualquier dato que crean de interes para los lectores. Al correo: ero1256@gmail.com